Согласие на обработку персональных данных цели

Проводим инструктаж по теме: "Согласие на обработку персональных данных цели". Здесь собрана информация из авторитетных источников и даны комментарии. Однако, каждый случай индивидуален. Всегда имеются нюансы. Если есть вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/soglasie/

Согласие на обработку персональных данных.

Если говорить начистоту, то мы думали, что после пика активности летом 2017 года, тему защиты персональных данных (далее в статье — ПДн) мы уже никогда поднимать не будем. Нам казалось, что тема себя исчерпала… что она уже никому и никогда не будет интересна, так как почти у всех уже появилось понимание, что персональные данные нужно оберегать, как собственное дитя от шального внешнего мира.

Но как бы мы ни хотели сесть на единорога и добраться на нем в страну фантазии по радуге, факт остается фактом, наши с Вами персональные данные все еще под угрозой. Лакмусовой бумажкой для наc, а значит и для регуляторов в этой области, является согласие на обработку ПДн. И, к сожалению, мы вынуждены признать, что большинство согласий, которые мы видим в обычной жизни либо составлены безграмотно, либо не составлены вовсе.

Поэтому на всякий случай повторим для тех, кто в танке все еще не разобрался в вопросе.

Что такое согласие на обработку персональных данных и зачем его давать?

Это задекларированный факт того, что субъект ПДн (как правило Ваш клиент) разрешает обрабатывать его ПДн, а в некоторых случаях использовать их в маркетинговых целях. Но на маркетинговых целях остановимся чуть позже.

Почему этот факт должен быть задекларирован?

Потому что с точки зрения п.3 ст.9 Федерального закона “О персональных данных” ФЗ-152 (далее ФЗ-152) обязанность предоставить доказательство получения согласия или доказательство наличия оснований,не собирать такое согласие, возлагается на ОПЕРАТОРА, то есть на Вас.

О! Есть случаи, когда согласие можно НЕ собирать? Это какие?

Да, конечно, такие случаи есть и они описаны в п.2-11 ч.1 ст.6, ч.2. ст.10 и ч.2 ст.11. Если кратко (на самом деле не кратко, но максимально простыми словами), то вот такие случаи:

  • обработка осуществляется для выполнения функций возложенных на оператора законодательно;
  • обработка осуществляется в связи с участием лица в судебном процессе или необходима для исполнения судебного акта;
  • обработка осуществляется в целях предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной договора, по которому он является выгодоприобретателем;
  • обработка осуществляется для защиты жизни и здоровья субъекта, если получить согласие при этом невозможно;
  • обработка необходима для профессиональной журналистской, научной, литературной или др. творческой деятельности, если не нарушаются законные права субъекта ПДн;
  • обработка осуществляется в статистических целях, при условии обезличивания ПДн;
  • осуществляется обработка ПДн, которые субъект ПДн сам сделал общедоступными;
  • осуществляется обработка ПДн, которые подлежат обязательному раскрытию в соответствии с законодательством РФ;
  • обработка осуществляется в связи с международными договорами о реадмиссии*

* Реадмиссия (англ. to readmit — принимать назад) — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

  • в соответствии с законом “О переписи населения”;
  • обработка ведется в соответствии с трудовым законодательством;
  • обработка осуществляется в медицинских или медико-профилактических целях лицом профессионально занимающимся медицинской деятельностью, на которое распространяется законодательство о врачебной тайне;
  • осуществляется обработка ПДн членов общественной или религиозной организации самой организацией в соответствии с законодательством и ПДн не передаются без согласия субъекта;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, об исполнительном производстве, о порядке въезда и выезда, о гражданстве РФ;
  • при обработке органами прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством РФ в целях устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Ваша деятельность подпадает под какой-то один из этих пунктов, то ВОЗМОЖНО Вам можно и не брать согласие на обработку ПДн со своих клиентов. Но… это не точно. Если Вы увидели что-то похожее на свою деятельность, то обязательно обратитесь к ФЗ-152 и сами почитайте перечисленные пункты, а также подкрепите свои знания законодательством в области Вашей деятельности. Потому что задача по доказательству того, что Вам не обязательно брать согласие, лежит на Ваших плечах.

Что обязательно должно быть в согласии?

А теперь к вопросу, как грамотно составить согласие на обработку ПДн. С точки зрения нашего любимого ФЗ-152 в согласии обязательно должно быть:

  • полное ФИО субъекта ПДн;
  • адрес субъекта ПДн
  • номер основного документа, удостоверяющего личность, а также дата выдачи и кем выдан;
  • вся эта же информация о представителе субъекта ПДн, а также реквизиты документа, подтверждающие основания представителя действовать от лица субъекта (например, если субъектом является ребенок, то основанием действия родителя будет свидетельство о рождении ребенка или паспорт родителя с отметкой о ребенке);
  • наименование или полное ФИО, а также адрес оператора ПДн;
  • цель обработки ПДн (четкая и понятная);
  • перечень ПДн, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или ФИО, а также адрес оператора по поручению, если таковой имеется (т.е. если Вы передаете обработку ПДн своих клиентов другому юридическому лицу, то клиент с этим тоже должен согласиться и знать об этом);
  • перечень действий, на совершение которых дается согласие (их можно подглядеть в ст.3 ФЗ-152);
  • срок в течение которого действует согласие;
  • подпись субъекта персональных данных.
Читайте так же:  Банк делопроизводство судебных приставов

Вы написали, что субъект должен предоставить свои ФИО, адрес, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность. Но что если, я обрабатываю только ФИО, почту и номер телефона?! Зачем мне знать его паспортные данные?

Хороший вопрос, в таком случае мы в согласие обычно пишем так: “ФИО, адрес и реквизиты документа удостоверяющего личность обрабатываются исключительно в бумажном виде в целях получения согласия на обработку персональных данных.”

Как подписывать согласие?

Мы сказали о том, что в согласии на обработку ПДн обязательно должна быть подпись субъекта ПДн, но не сказали в каком виде. На данный момент ФЗ-152 предполагает, что согласие получается в письменной форме с собственноручной подписью субъекта или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

А что делать, если мы с моим клиентом (субъектом ПДн) никогда не увидимся лично и электронной подписи у него нет?

В той же 9 статье ФЗ-152 в п.1 есть замечательное предложение “Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.” Также мы сделали официальный запрос регулятору (Роскомнадзору), хоть он и не уполномочен трактовать законодательство. В этом запросе мы напрямую спросили, подходит ли использование чек-боксов (это когда нужно поставить галочку) для получения согласия на обработку. Так вот, регулятор ответил нам однозначно — подходит. Так что если Вы никогда не встретитесь со своими субъектами ПДн лично и электронных подписей быть у них не может, то единственная ваша возможность получить согласие, это сделать чек-бокс на сайте. Но это не отменяет того, что Вы обязаны рассказать субъекту о политике защиты его ПДн, а также предоставить текст согласия в электронном виде.

С основными моментами вроде разобрались. Теперь давайте поговорим об основным ошибках (случайных или преднамеренных), которые мы видим в согласиях.

Ошибка №1. Согласия нет в принципе.

Без комментариев, мы уже ответили на вопрос, зачем оно нужно и в каких случаях нет необходимости в согласии.

Ошибка №2. Не все данные указываются.

Еще раз просим Вас внимательно ознакомиться с перечнем информации, которая должна быть в согласии.

Ошибка №3. ПДн передаются третьим лицам, но при этом в согласии не указываются конкретные наименования.

Бывают такие ситуации, когда компании по тем или иным причинам не хотят говорить, кому передаются ПДн. Уважаемые субъекты, нам кажется, что это повод задуматься о том, насколько прозрачно ведет свои дела компания, предоставляющая Вам услуги. Сказать, кому они могут передать Ваши персональные данные, — это их святая обязанность, прописанная в законодательстве. Так что хватит юлить, указываем напрямую, кому передаем ПДн своих субъектов.

Ошибка №4. С точки зрения ФЗ-152 компания вовсе не обязана брать согласие и вроде бы все правильно, не берет, но при этом например размещает на своем сайте информацию о сотрудниках или передает ПДн третьим лицам.

Это 100% нарушение законодательства “О ПДн”. Даже если Вы можете не брать согласие на обработку ПДн субъектов, то Вы обязательно должны брать согласие на передачу ПДн третьим лицам, если обратное не установлено условиями законодательства, а также брать согласие на размещение ПДн на общедоступных ресурсах, чем и является сайт организации, доска почета, телефонный справочник и т.д.

Ошибка №5. Согласие на обработку ПДн заполняет сотрудник организации, спрашивая у субъекта его ПДн.

Напрямую нигде не прописано, что так делать нельзя, но в таком случае вырисовывается интересная картина. У вас появляется дополнительный канал утечки информации, что несомненно усложнить Вашу жизнь с точки зрения защиты ПДн, так что просто не делайте так.

И на сладкое поговорим немного о маркетинге.

Многие. очень многие компании собирают номера телефонов и адреса электронной почты для рассылки “полезной” информации об акциях и прочих крутых штуках (статьях, рекламе и т.д.). Так вот в ст.15 ФЗ-152 черным по белому написано, что Вы обязаны получить дополнительное согласие для рассылки маркетинговой информации или политических агитаций. И незамедлительно прекратить рассылку по запросу субъекта!

Ну и в качестве бонуса всем, кто дочитал/долистал до конца статьи пример согласия на обработку ПДн .

Источник: http://avitek.ru/info/articles/soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh/

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Читайте так же:  Внутригрупповые расходы судебная практика

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Читайте так же:  Сила постановлений пленума верховного суда

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Видео (кликните для воспроизведения).

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Источник: http://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Правовое обоснование и необходимость обработки персональных данных в организации

Все организации собирают, хранят и используют сведения о своих сотрудниках. Информация личного характера сейчас имеет высокую ценность, а при попадании в руки мошенников она становится средством для совершения преступлений. В этой статье мы расскажем, как и с какой целью компании обрабатывают персональные данные и должны ли они получать на это согласие работников.

Что такое обработка персональных данных

Понятие «обработка персональных данных» включает любые действия, совершаемые оператором с индивидуальной информацией. Среди них:

  1. сбор;
  2. уточнение;
  3. систематизация;
  4. использование;
  5. удаление;
  6. хранение.

Раньше к персональным данным относились только ФИО, место рождения, адрес регистрации и паспортные данные. Сейчас это любые сведения о человеке, включая его семейное положение, образование, уровень доходов. Работодатель не вправе обрабатывать данные о политических взглядах, вероисповедании и частной жизни работника. Подробнее о том, что относится к персональным данным — читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/5841-ponyatie-vidy-personalnyh-dannyh

Для совершения действий с личной информацией применяются несколько способов. Автоматизированная обработка персональных данных — это обработка на компьютере. Неавтоматизированный способ предполагает использование бумажных носителей. Сейчас в большинстве случаев применяется смешанная обработка, которая сочетает в себе элементы автоматизированной и неавтоматизированной.

Цели обработки персональных данных на предприятии

Выделяют следующие цели обработки персональных данных в организации:

  1. Заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров с гражданами, юридическими лицами, ИП и другими лицами в ситуациях, предусмотренных законодательством и Уставом предприятия.
  2. Организация кадрового учета организации, обеспечение соблюдения законов, заключение и исполнение обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам.
  3. Ведение кадрового делопроизводства, содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользовании льготами.
  4. Исполнение требований налогового законодательства по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физлиц и единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и передаче в ПФР персонифицированных данных о каждом получателе доходов, которые учитываются при начислении взносов на обязательное пенсионное страхование.
  5. Заполнение первичной статистической документации в соответствии с Трудовым, Налоговым кодексом и федеральными законами.

Что такое согласие на обработку персональных данных

Вместе с предоставлением необходимых документов при заключении трудового договора подписывается согласие работника на обработку персональных данных работника. Согласно ст. 3 ФЗ №152 , к таким данным относятся все сведения о человеке — от имени и фамилии до записей в трудовой книжке.

Персональные данные делятся на 3 категории:

  • Общедоступные — основные анкетные данные, включая ФИО, пол, дату и место рождения.
  • Биометрические — информация о внешности и некоторых физиологических особенностях, если они определяются визуально.
  • Специальные — национальность, вероисповедание, состояние здоровья, судимости, частично — сведения о работе (причины увольнения и др.).

В обязательном порядке устанавливается срок действия согласия на обработку персональных данных. Моментом его окончания становится либо конкретная дата, либо определенное событие, в том числе отзыв работником своего согласия. Это требование указано в п. 4 ст. 9 ФЗ №152.

В каких случаях нужно согласие на обработку персональных данных

Согласие требуется на обработку специальных и биометрических данных. Общедоступную информацию разрешается свободно использовать, если только это не противоречит закону, а также общепринятым нормам морали и этики.

Ситуации, когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Исключение составляют случаи, когда расследуется уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Биометрические данные могут понадобиться, чтобы установить личность при отсутствии у человека документов. В таких ситуациях не требуется согласие на обработку личной информации.

Примерная форма оформления согласия и описание документа

Заявление о согласии на обработку личной информации подается на имя руководителя организации в письменной форме. В шапке документа указываются:

  1. должность руководителя и наименование организации, которую он возглавляет;
  2. ФИО руководителя;
  3. должность работника;
  4. ФИО работника;
  5. дата;
  6. место составления.

Возможен ли отказ от обработки персональных данных с позиции закона

По закону, отказ от согласия на обработку персональных данных не несет юридических последствий. В ч. 1 ст. 9 ФЗ №152 указано, что само согласие выражается свободно и добровольно.

Иногда отказ от обработки личной информации чреват негативными последствиями. Если на предприятии действует пропускной режим, то при таких обстоятельствах работнику нельзя будет оформить либо заменить пропуск — такое действие выйдет за рамки служебных целей. Поэтому отсутствие согласия повлечет за собой невозможность выполнения трудовых функций.

Читайте так же:  Мфц патент на работу

Источник: http://otdelkadrov.online/5837-pravovoe-obosnovanie-neobhodimost-obrabotki-personalnyh-dannyh-v-organizatsii

Обработка персональных данных работника — цели и порядок сбора

Работа с личными сведениями о сотрудниках начинается с получения работодателем от его наемного работника согласие на обработку персональных данных. Понятие обработки включает весь спектр действий с информацией с момента ее получении и до уничтожения.

Статья 85 ТК РФ

Понятие появилось в 1997 году в Указе Президента от 06 марта. Выражение «обработка персональных данных» вошло в обиход с принятием в 2001 году ТК Российской Федерации.

До этого любые сведения о гражданах были в свободном доступе. Это ущемляло законные права и интересы, наносило моральный и материальный вред.

С момента вступления в законную силу указанных выше правовых документов началось исправление сложившейся ситуации. В настоящее время личные сведения граждан надежно защищены законом.

Цель и принципы обработки личных данных

Процесс регулируется действующим российским законодательством. Все принципы обработки, условия, порядок отражены в Гражданском Кодексе РФ и Федеральном Законе №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных». Принятые законы направлены на защиту конституционного права гражданина «на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 23, гл. 2 Конституции РФ).

Целью является эффективное сотрудничестве в рамках трудовых отношений, помощь в достижении профессиональности работника, обеспечение его безопасности и сохранности имущества.

Принципы работы с базой:

  • процесс обработки не должен выходить за рамки закона;
  • обрабатывать можно только те данные, которые нужны для достижения поставленной цели;
  • объем и характер сведений должен соответствовать заявленным целям;
  • совмещение данных, собранных для разных целей, недопустимо;
  • данные должны быть точными, правдивыми, актуальными.

Порядок сбора персональной информации

Порядок сбора информации, обязанности по ее обработке, хранению, защите, ответственные лица – все это должно быть отражено в Положении. Документ предоставляется работнику для ознакомления, он подтверждает осведомленность подписью. Документ содержит следующие сведения:

  • основные понятия и положения;
  • способы работы с индивидуальной информацией;
  • формирование базы данных;
  • учет, передача и хранения имеющейся личной информации;
  • функции работника по защите своих личных сведений.

Согласие работника

Собранная и обработанная информация хранится на предприятии в несгораемом шкафу, ключ от которого находится у ответственного лица. Доступ к базе могут иметь только уполномоченные на то специалисты.

С момента поступления конфиденциальной информации в базу данных предприятия ответственность за ее сохранность ложится на предприятие.

Разглашение сведений, незаконная передача, злоупотребление имеющейся информацией строго караются законом. За нарушения предусмотрена административная, материальная и даже уголовная ответственность.

Вся необходимая индивидуальная информация хранится у работодателя. Собирая и обрабатывая персональные сведения работников, работодатель обязан позаботиться о ее защите.

Бланк согласия на обработку персональных данных

Чтобы обрабатывать индивидуальные сведения работника, их вначале необходимо получить. Для этого существует специальная форма.

Пример заявления на согласие обработку ПД

Получать персональную информацию руководство может только у самого сотрудника. Если же имеющийся объем сведений недостаточен, либо работодатель желает подтвердить их, то возможно запросить информацию у третьих лиц. Чтобы выполнить действие, не нарушая закон, руководитель должен заручиться письменным согласием наемного работника.

То же самое относится и к предоставлению информации третьим лицам. Без письменного заявления с согласием сведения передавать запрещено. Если разрешение получено, то при передаче информации уполномоченный обязан предупредить принимающую сторону, что она должна использоваться только в тех целях, ради которых предоставлялась.

Также запрещено получать из каких-либо источников сведения, не относящиеся к работе и затрагивающие частную жизнь гражданина. Это вероисповедание, принадлежность к политическим партиям, сексуальная ориентация, семейная жизнь, родственные связи, пристрастия и привычки, хобби, увлечения.

Источник: http://ktovdele.com/obrabotka-personalnyih-dannyih.html

Как действовать законно: образец обработки персональных данных, полученных на сайте

Персональные данные – это та информация о человеке, по которой можно идентифицировать его личность. За незаконный сбор, обработку и разглашение таких сведений предусмотрена ответственность. Все ли владельцы сайтов являются операторами персональных данных или есть исключения?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

В каких случаях нужно уведомлять Роскомнадзор?


К персональным данным закон относит всякую информацию, которая прямо или косвенно относится определяемому лицу.
Но что именно считается такой информацией – нужно выяснять в каждом отдельном случае.

Так, чаще всего, сочетание имени, фамилии, отчества, физического адреса, электронной почты, номера телефона, даты или места рождения, изображения или фото человека, информация о его профессиональной деятельности, уровне зарплаты, даты и места рождения, а также семейном положении дают не только исчерпывающие сведения о человеке, но и делают его уязвимым.

Нужно задаться вопросом: можно ли по собранной информации определить личность? Если ответ положительный, то владелец сайта, требующий эти сведения, уже является оператором. И не важно, в какой форме происходит запрос – обратная связь, регистрация, размещение объявлений.

Например, просто имя или электронная почта не учитываются, а соединение этих сведений уже дает представление о человеке и, значит, обязывает соблюдать закон.

Статья 22 Федерального закона «О персональных данных» предписывает операторам уведомить уполномоченный орган, а именно – Роскомнадзор. И сделать это нужно до того, как заработала непосредственно форма сбора.

Условия сбора

Самое важное, что необходимо указать при сборе данных – это цель. Клиенту необходимо сообщить, зачем собирается информация. Цели сбора нужно обозначить в форме письменного согласия на обработку персональных данных. Следует указать тех, кто будет пользоваться полученной информацией, и объяснить гражданину его права.

По запросу клиента (покупателя, работника и пр.) необходимо сообщить следующее:

  • уточнить, что факт обработки состоялся;
  • указать, где располагается оператор, дать информацию о тех, кто имеет доступ к полученным сведениям или которым в будущем они могут быть открыты на основании договора с оператором или на основании закона;
  • указать срок обработки;
  • сообщить сведения о случившейся или возможной трансграничной передаче данных.

Состав сведений

Самое важное, что следует учитывать при обработке: полученная информация должна отвечать целям сбора. Не разрешается обрабатывать избыточный объем. Если интернет-магазин продает одежду, он может запросить и обработать данные о маркетинговой активности покупателя, о его вкусах и выборе, но сведения о наличии недвижимости или брака будут лишними.
Читайте так же:  Возмещение ущерба выполнение работ

Важно собрать точные, достоверные и актуальные (по отношению к заявленным целям) сведения. Иначе совершение покупки или другого юридического действия станет невозможно.

  • на граждан – от 3000 до 5000 руб.;
  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 15 000 до 75 000 руб.

Размещение

Закон «О персональных данных» предписывает российским и иностранным компаниям хранить персональные данные россиян на территории РФ. Хранение ПД осуществляется в любой форме, например, в бумажной. В том случае, если база данных в России содержит одинаковый или больший объем персональных данных, то их обработка может проходить за рубежом. Использоваться собранные сведения могут ТОЛЬКО в тех целях, для которых они были взяты.

Если информацию от покупателя получил интернет-магазин по аренде квартир, то эти данные человека не могут быть использованы на сайте по продаже горящих путевок. Это уже будет являться нарушением, за которое предусмотрены штрафы. То же самое правило относится и к сроку хранения: хранить персональные данные на сайте можно только на протяжении того срока, которого требует цель сбора.

По достижении результата (или в случае утраты необходимости достижения цели) данные надлежит уничтожить или обезличить. Например, при закрытии сайта с объявлениями сведения о его клиентах должны быть утилизированы. Закон предусматривает возможность для гражданина пожаловаться на неправомерное использование его данных.

Хозяин сайта обязан заблокировать персональные данные обратившегося и проверить, как это произошло. Неточность предоставленных сведений может стать поводом для блокировки.

В случае нарушения порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах предусмотрено предупреждение или административный штраф.

Разглашение

За незаконное разглашение персональных данных в России с 2017 года ужесточили законодательство, и теперь за такое нарушение предусмотрена и административная, и уголовная ответственность.

Если персональные данные были случайно или умышленно разглашены, или случилась ошибка при обеспечении безопасности персональных сведений и закрытой информации, то придется выплатить до 2000 рублей для физических лиц, до 10000 для должностных лиц и до 50000 рублей – для организаций.

Порядок действий

Если владелец сайта является оператором персональных данных, то необходимо предпринять следующие действия:

  1. До начала сбора и обработки данных уведомить Роскомнадзор о своих намерениях. Информация о компании будет внесена в соответствующий реестр.
  2. Запрашивать и иметь письменное согласие с посетителей сайта.
  3. Сообщить о политике ресурса в отношении личных сведений граждан.
  4. Следить за целевым использованием информации.
  5. Если от клиента (подписчика, покупателя) поступил запрос о том, какие данные получены и для чего они обрабатываются, необходимо дать ответ.
  6. Нести ответственность за хранение сведений, обезопасить их от утечки.

Необходимые документы и общие положения

Необходимо составить и опубликовать документы, которые помогут заключать договор с клиентом. Это могут быть пользовательские соглашения, правила продажи, уведомления, политика конфиденциальности. Они должны быть доступны на всех страницах сайта. На сайте нужно утвердить политику в отношении обработки персональных данных и сделать ее общедоступной, то есть затвердить в положении. В документе следует указать:

  1. Общие положения (цель принятия данного Положения, вопросы, которые оно регулирует, дата, с которой вступает в силу, как может быть подвергнуто корректировке).
  2. Основные понятия и состав персональных данных (список документов, которые необходимо соблюдать при обработке персональных данных).
  3. Обработка персональных данных (условия, которые будут соблюдены).
  4. Порядок передачи (что понимается под передачей, как она происходит, как соблюдается хранение, ликвидация и т.п.).
  5. Доступ к ним (кто имеет на это право, в каких случаях может быть разрешен посторонним лицам).
  6. Обязанности сотрудников по работе с информацией, их права.
  7. Ответственность за нарушение норм, которые регулируют обработку и защиту сведений.
  • Скачать бланк положения об обработке персональных данных для сайта
  • Скачать образец положения об обработке персональных данных для сайта

В документ необходимо внести:

  1. ФИО человека, дающего личную информацию;
  2. адрес;
  3. номер, серия паспорта/другого документа, удостоверяющего личность;
  4. цель запроса персональной информации;
  5. перечисление данных, которые будут обработаны;
  6. сведения о компании или ИП, которые по поручению оператора будут работать с данными;
  7. перечисление того, чему подвергнутся персональные данные, а также опись способов использования и хранения;
  8. продолжительность периода согласия на обработку;
  9. способ для клиента отозвать согласие;
  10. подпись заявителя.
  • Скачать бланк согласия на обработку персональных данных на сайте
  • Скачать образец согласия на обработку персональных данных на сайте

Всю вышеперечисленную информацию подает и законный представитель, если именно он действует от лица гражданина.

За нарушение Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» предусмотрена уголовная ответственность:
  • ст. 140 УК РФ – за отказ в предоставлении гражданину информации о его персональных данных грозит штраф от 200 000 рублей или лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • ст. 272 УК РФ – за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации -наказание от штрафа в 500 000 рублей до лишения свободы до 7 лет.
  • ч.1 ст. 13.11 КоАП РФ – за незаконную обработку данных – штраф 50 000 рублей;
  • ч.2 ст. 13.11 КоАП РФ – за обработку без согласия человека – штраф 75 000 рублей.

За передачу данных третьим лицам без согласия предусмотрен отзыв лицензии (п.6, ч.3, ст. 23 ФЗ – №152), за обработку информации, взятой незаконно – блокировка (ч.3, ст. 23 ФЗ – №152).

Сноска к форме обратной связи

Нужно поместить под формой регистрации, заявкой, под формой обратной связи текст «Я согласен на обработку персональных данных на следующих условиях», где к «условиям» привязать ссылку на документ. Главное – сделать так, чтобы человек смог узнать, зачем и на каких условиях собираются персональные данные и поставить свое согласие под документом (например, галочку в форме регистрации «даю согласие»).

Ужесточение закона в 2017 году уже привело к увеличению числа дел, связанных с незаконным сбором, хранением и разглашением персональных данных. Поэтому, даже если кажется, что сайт собирает минимальное число сведений, лучше перестраховаться и совершить все нужные действия для законной работы с персональными данными. Это не только поможет избежать штрафов, но и упрочит репутацию компании.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/sajt.html

Согласие на обработку персональных данных цели
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here