Обработку персональных данных заполняется

Проводим инструктаж по теме: "Обработку персональных данных заполняется". Здесь собрана информация из авторитетных источников и даны комментарии. Однако, каждый случай индивидуален. Всегда имеются нюансы. Если есть вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/

Обработку персональных данных заполняется

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

«Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!»

Обзор документа

Рекомендации по заполнению формы Уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных (утв. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 29 января 2016 г.)

1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях разъяснения порядка заполнения формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных (далее — Уведомление).

2. Оформление Уведомления рекомендуется производить на бланке оператора, осуществляющего обработку персональных данных (далее — Оператор), по форме, определенной Приложением № 2 к Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее — Роскомнадзор) по предоставлению государственной услуги «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных», утвержденному приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 346), и направлять в территориальный орган Роскомнадзора (далее — ТУ Роскомнадзора) по месту регистрации Оператора в налоговом органе.

Электронная форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), а также на Портале персональных данных Роскомнадзора (www.pd.rkn.gov.ru).

3. Уведомление направляется в ТУ Роскомнадзора в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа и подписывается уполномоченным лицом.

4. Под полем «Наименование (фамилия, имя, отчество), адрес Оператора» понимается:

4.1. Для юридических лиц (Операторов):

полное наименование с указанием организационно-правовой формы и сокращенное наименование юридического лица (Оператора), осуществляющего обработку персональных данных;

наименование филиала(ов) (представительства(в)) юридического лица (Оператора), осуществляющего обработку персональных данных;*(1)

индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

4.2. Для физических лиц:

фамилия, имя, отчество физического лица (Оператора);

данные документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего документ;

индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

4.3. Для государственных, муниципальных органов (Операторов):

полное и сокращенное наименование государственного, муниципального органа;

наименование территориального(ых) органа(ов), осуществляющего(их) обработку персональных данных;

индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

При указании наименования (фамилии, имени, отчества), адреса Оператора, а также направления деятельности рекомендуется использовать также ссылки на код(ы) классификаторов (ОКВЭД, ОКПО, ОКОГУ, ОКОП, ОКФС).

5. Поле «Цель обработки персональных данных» отражает цели обработки персональных данных (а также их соответствие полномочиям Оператора).*(5)

6. В поле «Категории персональных данных» рекомендуется учитывать все категории персональных данных, подлежащих обработке Оператором:

6.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, относящаяся к субъекту персональных данных).

6.2. Специальные категории персональных данных (расовая, национальная принадлежности, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояния здоровья, интимной жизни).

6.3. Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются Оператором для установления личности субъекта персональных данных).

7. В поле «Категории субъектов, персональные данные, которых обрабатываются» предлагается указать категории субъектов (физических лиц) и виды отношений с субъектами (физическими лицами), персональные данные которых обрабатываются (например: работники (субъекты), состоящие в трудовых отношениях с юридическим лицом (Оператором), физические лица (абонент, пассажир, заемщик, вкладчик, страхователь, заказчик и др.) (субъекты), состоящие в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с юридическим лицом (Оператором) и др.).

Читайте так же:  Обжалование срока исковой давности

8. В поле «Правовое основание обработки персональных данных» могут быть указаны правовые основания, которые соответствуют полномочиям Оператора, отраженных в уставных документах, Федеральных законах и принятых на их основе нормативных правовых актов в части, касающейся компетенции Оператора, закрепляющий основание и порядок обработки Оператором персональных данных*(6)

(номер, дата выдачи и наименование лицензии на осуществляемый вид деятельности, с указанием лицензионных условий, закрепляющих запрет на передачу персональных данных третьим лицам без согласия в письменной форме субъекта персональных данных).*(7)

9. Поле «Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных» предусматривает действия, совершаемые Оператором с персональными данными, а также описание используемых Оператором способов обработки персональных данных:

— неавтоматизированная обработка персональных данных;

— исключительно автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по сети или без таковой;

— смешанная обработка персональных данных.*(8)

10. Поле «Описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона «О персональных данных», предполагает:

а) описание мер, предусмотренных ст. ст. 18.1 и 19 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;

б) фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;

в) организационные и технические меры, применяемые для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных.

При использовании Оператором, осуществляющим обработку персональных данных, шифровальных (криптографических) средств, признаются следующие сведения:

а) наименование используемых криптографических средств;

б) класс средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Представление данной информации рекомендуется на основании приказа ФСБ России от 10.07.2014 № 378 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности».

11. В поле «Сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных» рекомендуется относить сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки с указанием перечня иностранных государств, на территорию которых осуществляется трансграничная передача персональных данных.

12. В поле «Сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации (далее — База данных)» указываются:

— страна (страны) размещения базы данных;

— конкретный адрес (адреса) местонахождения базы данных.

Детальная градация сведений, которые могут быть включены по Базе данных, приведена на Портале персональных данных в электронной форме Уведомления.

13. В поле «Сведения об обеспечении безопасности персональных данных» рекомендуется указывать сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.

14. Поле «Дата начала обработки персональных данных» предусматривает конкретную дату (число, месяц, год) начала любого действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (как правило, это дата начала осуществление Оператором деятельности, закрепленной в уставных документах).

15. В поле «Срок или условие прекращения обработки персональных данных» рекомендуется отражать конкретную дату (число, месяц, год) или основание (условие), наступление которого повлечет прекращение обработки персональных данных.

Заместитель руководителя
Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций
А.А. Приезжева

*(1) Для юридических лиц с филиальной структурой рекомендуется указывать список субъектов Российской Федерации (с указанием кода субъекта — согласно Приложению № 2 «Коды субъектов РФ и иных территорий», утвержденному Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронном виде», на территории которых находятся филиалы (представительства) юридического лица и (или) где оператором производится обработка персональных данных. Направление Уведомления производится юридическим лицом в соответствующее территориальное управление Роскомнадзора по месту своего нахождения с указанием всех имеющихся филиалов (представительств).

*(2) Под адресом понимается место нахождения юридического лица в соответствии с учредительными документами и свидетельством о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, почтовый адрес юридического лица, контактная информация.

Организациям, учреждениям, имеющим филиалы (представительства), рекомендуется отражать юридический и почтовый адреса (как юридического лица, так и его филиалов и представительств), где осуществляется непосредственная обработка персональных данных (все действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных). При этом рекомендуется обратить внимание — обработка персональных данных осуществляется только юридическим лицом (формирование центральной информационной системы) и (или) филиалами (представительствами).

*(3) Под адресом понимается место нахождения физического лица в соответствии со свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе, почтовый адрес физического лица, контактная информация.

*(4) Под адресом понимается место нахождения государственного, муниципального органа в соответствии с учредительными документами и свидетельством о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, почтовый адрес государственного, муниципального органа, контактная информация.

*(5) «Целью обработки персональных данных» в данном случае являются как цели, указанные в учредительных документах Оператора, так и цели, фактически осуществляемой Оператором деятельности по обработке персональных данных.

*(6) Признаются не только соответствующие статьи Федерального закона «О персональных данных», но и статьи иного нормативно-правового акта, регулирующие осуществляемый вид деятельности и касающиеся обработки персональных данных (например: ст. ст. 85 — 90 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 85.1 Воздушного кодекса Российской Федерации, ст. 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и др.).

Читайте так же:  В загранпаспорте должны быть вписаны дети

*(7) Номер лицензии и пункт лицензионных условий, закрепляющий запрет на передачу персональных данных (или информации, касающейся физических лиц), допускается при наличии лицензии и (или) соответствующего пункта лицензионных условий.

*(8) При автоматизированной обработке персональных данных либо смешанной обработке желательно указать, передается ли полученная в ходе обработки персональных данных информация по внутренней сети юридического лица (информация доступна лишь для строго определенных сотрудников юридического лица) либо информация передается с использованием сети общего пользования Интернет либо без передачи полученной информации.

Обзор документа

Даны рекомендации по составлению уведомления об обработке персональных данных (о намерении ее выполнять).

Его необходимо оформлять на бланке оператора и направлять в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации оператора в налоговом органе.

Электронная форма уведомления размещена на www.gosuslugi.ru и на www.pd.rkn.gov.ru.

Разъяснены особенности заполнения отдельных полей уведомления.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71219780/

Обработку персональных данных заполняется

Соответствующие виды деятельности отражаются в общероссийских классификаторах услуг, видов деятельности (ОКВЭД), в правоустанавливающих документах юридического лица и т.д.

3. Категории персональных данных:

Другие категории персональных данных, такие как: паспортные данные, ИНН, данные СНИЛС, сведения о воинском учете, номер телефона и другие, не присутствующие в указанном списке, необходимо дописать текстом.

Недопустимо использовать слова «и т.д.», «и т.п.», «и другие», «анкетные данные», «другая информация». В Уведомлении должен быть исчерпывающий (закрытый) перечень категорий персональных данных.

Обращаем Ваше внимание на то, что в данном пункте необходимо только перечислить категории персональных данных, фактически обрабатываемые Оператором, без указания персональных данных физических лиц.

4. Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются:

Работники, состоящие в договорных отношениях с ООО «Первый»/ИП Иванова И.И., члены семьи работника, родственники, кандидаты, физические лица, получающие услуги от ООО «Первый»/ИП Иванова И.И., а также физические лица, состоящие в гражданско-правовых и иных договорных отношениях с ООО «Первый»/ИП Иванова И.И, физические лица (заказчики; пассажиры; налогоплательщики; учащиеся, их родители; государственные гражданские служащие; обслуживающий персонал); физические лица, обратившиеся в организацию по страхованию имущества; пенсионеры, физические лица находящихся на обслуживании банка (клиенты); законные представители физических и юридических лиц; больные, состоящие на диспансерном учёте по соответствующим диагнозам, медицинский персонал; граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, пособия, доплаты к пенсии, ежемесячные денежные выплаты, компенсации и иные выплаты; законные представители физических и юридических лиц.

Необходимо указать категории субъектов (физических лиц) и виды отношений с субъектами (физическими лицами), персональные данные которых обрабатываются. Обращаем Ваше внимание, что категории субъектов (физических лиц) должны соответствовать целям обработки персональных данных, указанным в п. 2 настоящего Образца.

5. Правовое основание:

Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации, ст. 85-90 Трудового кодекса Российской Федерации, а также указать названия других федеральных и региональных нормативных актов (если такие имеются), регламентирующих деятельность организации и касающихся обработки персональных данных, Устав ООО «Первый», Положение о работе с персональными данными в ООО «Первый», лицензия № 0000001 от 00.00.0000, выданная ___________(кем выдана) на осуществление _________________ (указывается лицензируемый вид деятельности)______________________ (номер лицензии и пункт лицензионных условий, закрепляющий запрет на передачу персональных данных (или информации, касающейся физических лиц), отражается только при наличии лицензии и (или) соответствующего пункта лицензионных условий)

6. Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:

Необходимо указать один из способов обработки персональных данных:

При обработке персональных данных информация: передается/не передается (указать что-либо одно)по внутренней сети юридического лица (информация доступна лишь для строго определенных сотрудников юридического лица), информация передается/не передается (указать что-либо одно)с использованием сети общего пользования Интернет.

7. Для обеспечения безопасности персональных данных применяются следующие меры (описание мер, предусмотренных ст. 18.1 и 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»):

— Средства обеспечения безопасности: обмен персональными данными при их обработке в информационных системах осуществляется по каналам связи, защита которых обеспечивается путем применения электронной подписи, используются антивирусные средства защиты информации(наименование, версия, № лицензионного соглашения), межсетевое экранирование, присвоение персональных паролей для каждого рабочего места (конкретного работника), наличие средств восстановления системы защиты персональных данных. Установлены сейфы для хранения личных дел работников и персональных данных физических лиц, запирающиеся металлические шкафы, установлена пожарная сигнализация, видеонаблюдение, круглосуточный охранный пост (обращаем Ваше внимание на то, что применяемые Оператором меры по обеспечению безопасности персональных данных должны соответствовать используемому Оператором способу обработки персональных данных, указанному в п. 6 настоящего Образца.)

— Сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств :

Видео (кликните для воспроизведения).

не используется/ используется «КриптоПро CSP 2.0», ООО «Крипто-Про», регистрационный номер № 0000001 (в случае использования оператором, осуществляющим обработку персональных данных, шифровальных (криптографических) средств указываются следующие сведения:

а) наименование, регистрационные номера и производителей используемых криптографических средств;

б) уровень криптографической защиты персональных данных;

в) уровень специальной защиты от утечки по каналам побочных излучений и наводок;

г) уровень защиты от несанкционированного доступа. Предоставление данной информации осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью крипто средств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных руководством 8 Центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации 21 февраля 2008 г. № 149/5-144).

7.1. Фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты:

Иванов Иван Иванович (не допускается написание инициалов ответственного лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) должны быть указаны в полном объеме)

Общество с ограниченной ответственностью «Второй» (указывается сторонняя организация, являющаяся ответственной за организацию обработки персональных данных у Оператора, сам Оператор не может быть указан)

664000, г. Иркутск, а/я 000, тел. 00-00-00, [email protected] (указываются рабочие контактные данные).

Читайте так же:  Таможня запрет на выезд за границу

НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ ЛИБО НАИМЕНОВАНИЕ И КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ИНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ЛИБО ФАМИЛИЮ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО ВАШЕГО СОТРУДНИКА, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, А ТАКЖЕ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ.

8. Дата начала обработки персональных данных:

16 октября 1998 года (дата постановки на учет в налоговом органе).

9. Срок или условие прекращения обработки персональных данных:

Прекращение деятельности ООО «Первый», ликвидация ООО «Первый», реорганизация ООО «Первый», истечение срока хранения предусмотренного законом, договором или согласием субъекта пдн на обработку его пдн, отзыв субъектом пдн (или его представителя) согласия на обработку его пдн с учетом достижения условий, предусмотренных ст. 21 ФЗ «О персональных данных».

10. Трансграничная передача персональных данных:

Не осуществляется/осуществляется в США (указать что-либо одно, в случае трансграничной передачи указывается перечень иностранных государств, на территорию которых осуществляется трансграничная передача персональных данных).

10.1 Сведения о месте нахождения базы данных, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации: Россия, 664000, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Первая, д. 1, оф. 1, собственный ЦОД, Наименование ИС: «1С:Зарплата и Кадры» (указываются: страна (страны) размещения базы данных, конкретный адрес (адреса) местонахождения базы данных, собственный ЦОД (да/нет), наименование информационной системы (базы данных).

11. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации:

Необходимо указать сведения о мерах принятых юридическим лицом, в целях исполнения требований установленных Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» и Постановлением Правительства РФ от 01 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»».

Определены места хранения персональных данных (материальных носителей). Определен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных и имеющих к ним доступ. Обеспечено раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. Обеспечен учет материальных носителей. Средства защиты информации, предназначенные для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, учтены в соответствующих журналах. Исключена возможность неконтролируемого проникновения или пребывания посторонних лиц в помещения, где ведется работа с персональными данными. Обеспечена сохранность носителей персональных данных и средств защиты информации. Лица, осуществляющие обработку ПДн без использования средств автоматизации проинформированы о факте обработки ими персональных данных, а так же об особенностях и правилах осуществления такой обработки.

12. Территория обработки:

ООО «Первый» осуществляет свою деятельность на территории Иркутской области.

Указанное уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано уполномоченным лицом.

Уполномоченным лицом является:

Обращаем ваше внимание , что Вы можете заполнить электронную форму Уведомления об обработке (намерении осуществлять обработку) персональных данных на Портале персональных данных уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/).

Время публикации: 09.02.2011 10:21
Последнее изменение: 27.12.2017 15:16

© 2009-2020, Версия 2.15.18

Официальный интернет-ресурс Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Источник: http://38.rkn.gov.ru/personal-data/p8751/

Важные особенности и порядок действий, а также пример оформления согласия на обработку персональных данных

Совсем недавно на территории Российской Федерации был введен новый документ, который называется “согласие на обработку персональных данных”. Достаточно быстро этот акт набрал свою популярность, получил распространение и на сегодняшний день широко используется в организациях самых различных направленностей, начиная от бюджетных и государственных учреждений и заканчивая компаниями, которые осуществляют коммерческую деятельность. Как правильно заполняется согласие на обработку и хранение персональных данных, мы рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Согласие на обработку персональных данных – это документ, который, по сути, является письменным разрешением от гражданина нашей страны, которое он дает своему оппоненту, т.е. заинтересованной стороне на получение, хранение, сбор, а также использование данных о себе, такой документ гарантирует неразглашение и применение информации только для достижения сугубо определенных целей и, при этом, будет защищена от различных неправомерных действий.

Типовой бланк подобного документа содержится на всевозможных ресурсах в интернете. Однако, мы настоятельно не рекомендуем вам скачивать информацию, которая может являться недостоверной.

Получить бланк лучше на официальных источниках.

  1. Для этого вам необходимо набрать в поисковике «официальный сайт Роскомнадзора».
  2. Перейдите по главной ссылке.
  3. В меню вы увидите пункт «защита прав субъектов персональных данных». Перейдите по нему.
  4. Следом вы увидите образцы документов на обработку персональных данных.
  5. Выберите этот пункт, а теперь ищите необходимый вам бланк. Он называется «согласие на обработку».

Вы можете как ознакомиться с бланком на сайте, так и скачать его на свой компьютер. Последние изменения в бланке проводились в июне 2017 года, а значит, достаточно продолжительное время формат не изменялся.

Разрешение на получение и хранение личной информации

Клиента

Получая какую-либо услугу или товар, гражданин тоже часто заполняет согласие на обработку данных, являясь клиентом. В документе содержится несколько пунктов, которые означают, что гражданин сдает свои персональные данные и разрешает осуществлять с ними следующие действия: такие как сбор, накопление, систематизация, уточнение и хранение.

Чаще всего такими благами пользуются сотрудники банковских организаций. Бланк распечатывается в двух экземплярах, один из которых вручается клиенту, а другой передается сотруднику организации, предоставляющей услугу. Документы приобщаются к личному делу гражданина.

Пациента

На приеме у врача пациент также должен дать согласие на обработку своих персональных данных.

Форма составления согласия на обработку персональных данных является строго официальной. Соответствует требованиям статей 23, 24 Конституции Российской Федерации, а также статьей 9 Федерального закона № 152. Письменное согласие пациента на обработку данных достаточно стандартное, однако содержит в себе позволение знакомиться с медицинской информацией, относительно клиента.

Читайте так же:  Виды мировых соглашений в гражданском процессе

Работника

Получить письменное согласие работника на информационную обработку персональных данных необходимо организации, которая работает с таким гражданином. Основные вопросы, которые связаны с персональными сведениями, содержатся в Федеральном законе 152. В число этих сведений входит:

  • определение круга сведений;
  • установление условий их обработки;
  • уничтожение,
  • хранение;
  • описание ситуации, которая требует предоставления данных;
  • перечень прав носителя данных;
  • определение ответственности.

Родителей

У несовершеннолетних детей есть законный представитель в лице родителя, который дает согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего третьими лицами.

Письменное согласие от родителя должно включать в себя инициалы представителя, цель обработки, информацию о ребенке, перечень данных, а также срок, в течение которого можно знакомиться со сведениями.

В визовый центр

Пользуясь услугами визового центра, помните о том, что необходимо подготовить форму согласия на обработку данных.
Данный документ необходим для того, чтобы сотрудники визового центра получили доступ к вашим документам и сведениям, после чего оформили вам необходимые бланки и акты.

Заполнение типового соглашения

Как же правильно заполнить письменное согласие на сбор информации? Документ должен содержаться на листе формата А4. По возможности, распечатайте бланк на компьютере, а в пустые поля вписывайте информацию от руки, используя чёрную или синюю пасту. Ваш почерк должен быть понятным и аккуратным. Постарайтесь не допускать ошибок, зачеркиваний.

Инструкция по оформлению

Шапки

В шапке указывается информация о лице, в отношении которого составлено согласие. Например, генеральный директор фирмы. Указывается от кого поступил данный документ. Кроме того, нужно оставить адрес регистрации, серию и номер паспорта, а также дату и место выдачи.

Основной части

В основной части указываются инициалы лица, которое в соответствии с 9 статьей Федерального закона 152 разрешает распоряжаться своими данными.

Однако, подобное дозволение возможно только в случае, если оппонент будет соблюдать нормы законодательства и охранять сведения.

Далее осуществляется следующий перечень действий:
  1. Устанавливается перечень сведений, обработка которых возможна.
  2. Устанавливаются документы, которые могут быть использованы в целях обработки персональных данных. В случае, если у сторон есть свои особые условия по распоряжению сведениями, они должны быть указаны.
  3. Указываются данные организации, которая будет проводить манипуляции с полученными сведениями.
  4. Устанавливается срок, в течение которого подобный документ будет действителен.
  5. Устанавливается цель, которая соответствует получению личной информации.

Заключительные положения

В заключение может быть приобщен перечень приобщенных документов, ставится подпись лица с расшифровкой, а также дата заполнения бланка.

Пример заполнения информированного добровольного согласия на обработку персональных данных:

Гендиректору ООО «Альмида» Русланову Б. Н.

От бухгалтера Аверьяновой А. У.

Согласие на обработку персональных данных.

Я, Аверьянова А. У. паспорт серия 63 84 номер 968 645, выдан отделом УФМС по городу Твери, зарегистрирована по адресу: город Тверь, улица Красная дом 9 квартира 6, в соответствии с Федеральным Законом 152 даю согласие ООО «Альмида», расположенному по адресу: город Тверь, улица Академика Антонова 88, на обработку данных с использованием и без использования средств автоматизации.

К ним относятся инициалы, паспортные данные, контакты, сведения о месте работы, сведения о семье, сведения о состоянии здоровья, сведения об инвалидности, сведения о доходе.

Я, Аверьянова А.У. подтверждаю, что ознакомлена с документами, которые устанавливают порядок обработки. Ознакомлена с правами и обязанностями в этой области. Настоящее согласие вступает в силу с момента подписания.

А. У. Подпись. 30. 06. 2017 года.

Подробнее об оформлении согласия на обработку читайте тут.

Распространенные ошибки и борьба с ними

  1. Самой распространённой ошибкой является неправильное списание информацией с текста документов.
  2. Также не приветствуется допуск орфографических и пунктуационных ошибок.
  3. Необходимо внимательно отнестись к перечню документов, которые приобщаются к соглашению.

Как подать заявление в Роскомнадзор?

Для того, чтобы подать заявление в Роскомнадзор, необходимо осуществить последовательные действия.

  1. Составьте заявление.
  2. Сформируйте пакет необходимых документов.
  3. Заплатите государственную пошлину, приобщите квитанцию к перечню бумаг.
  4. Явитесь в отделение Роскомнадзора.
  5. Запишитесь на приём.
  6. Передайте пакет документов сотруднику вместе с заявлением.
  7. Дождитесь, когда сотрудник ознакомиться с вашими данными.
  8. В случае, если сотрудник не принимает документ, он выносит отказ.
  9. В случае, если вынесено положительное решение, то Роскомнадзор примет все ваши документы, взамен выдаст вам справку.

Отличия в способах подачи актов

Существуют различия в зависимости от способа подачи соглашения.

Это происходит ввиду того, что вы не сможете отправить вместе со справкой некоторые документы, необходимые для ознакомления.
В случае же, если вы подаете документы лично и при себе имеете ряд необходимых бумаг, то сотрудники смогут ознакомиться с вашим паспортом, а также иными необходимыми бумагами.

Обработка персональных данных – это процедура, которая тесно граничит с использованием личной информации о гражданах. В случае, если вы хотите защитить себя, и при этом привлечь организацию к ответственности в случае, если действия будут осуществлены неправомерно, мы настоятельно рекомендуем вам составить подобное соглашение. В нем вы опишите все условия сотрудничества.

Надеемся, что инструкция оказалась для вас понятной и легкой в восприятии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/soglasie/zapolnenie.html

Политика обработки персональных данных: как составить документ

Разрабатывая Политику обработки персональных данных, обязательно пропишите в документе шесть компонентов.

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который вносит поправки в ст. 13.11 КоАП и предусматривает расширение перечня оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных и существенное увеличение штрафов.

Один из обязательных документов, который должен подготовить оператор персональных данных, чтобы соблюсти требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, называется Политика в отношении обработки персональных данных, она объясняет, как компания работает с данными работников, клиентов и других физических лиц. Этот файл находится в свободном доступе практически на всех сайтах, которые имеют какие-либо формы сбора персональных данных.

Как правильно составить Политику обработки персональных данных, какие разделы нужно обязательно включить? Разъяснения по этим вопросам дает Роскомнадзор.

Читайте так же:  Как берется академический отпуск в институте

Структура Политики обработки персональных данных

Ведомство рекомендует предусмотреть в документе шесть основных компонентов:

  • Общие положения
  • Цели сбора персональных данных
  • Правовые основания обработки персональных данных
  • Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
  • Порядок и условия обработки персональных данных
  • Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

1. Общие цели

В этом разделе вы фактически отвечаете на вопрос — для чего предназначена Политика обработки персональных данных? Здесь же разъясняются основные понятия, которые используются в документе, а также права и обязанности оператора и субъекта персональных данных.

2. Цели сбора персональных данных

Ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ требует определения конкретных, законных целей сбора данных. Следовательно, нельзя обрабатывать персональные данные, которые не соответствуют этим целям.

Роскомнадзор указывает на то, что цели обработки персональных данных могут происходить в том числе:

  • из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность оператора;
  • из целей фактически осуществляемой оператором деятельности;
  • из деятельности, которая предусмотрена учредительными документами оператора;
  • из конкретных бизнес-процессов оператора в конкретных информационных системах персональных данных (по структурным подразделениям оператора и их процедурам в отношении определенных категорий субъектов персональных данных).

3. Правовые основания обработки персональных данных

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не является правовым основанием обработки персональных данных. Эту роль выполняют правовые акты, в соответствии с которыми оператор обрабатывает данные.

Таким образом, в Политике обработки данных в качестве правовых оснований можно указать: федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы оператора; договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

Важно, чтобы объем обрабатываемых персональных данных не расходился с заявленными целями обработки.

К категориям субъектов персональных данных могут относиться: сотрудники — как настоящие, так и бывшие, кандидаты на вакансии, родственники работников, клиенты и контрагенты (физлица), представители или работники клиентов и контрагентов.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Роскомнадзор обращает внимание на то, что по каждой категории субъектов и применительно к конкретным целям следует указать все обрабатываемые персональные данные. Отдельно описываются все случаи обработки специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных (если применяются).

5. Порядок и условия обработки персональных данных

Что указывается в этом разделе:

  • перечень действий, совершаемых с персональными данными;
  • способы обработки персональных данных;
  • сроки обработки персональных данных.

Если в рамках достижения целей обработки персональных данных оператор взаимодействует с третьими лицами, то ему нужно:

  • пояснить условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц (в том числе речь идет и о трансграничной передаче данных);
  • указать наименование и местонахождение третьих лиц;
  • обозначить цели передачи данных и их объем;
  • перечислить действия по обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Передавать персональные данные оператор вправе органам дознания и следствия, а также иным уполномоченным органам по предусмотренным законодательством основаниям.

В Политику обработки персональных данных следует внести сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных (они названы в ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ) и информацию о принятии мер (ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19).

Кроме того, оператору нужно указать условие прекращения обработки персональных данных. Это может быть достижение целей обработки, истечение срока действия согласия на обработку, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку, выявление неправомерной обработки данных.

Отдельное внимание стоит уделить такому вопросу, как хранение персональных данных. Во-первых, обязательно называются сроки. Во-вторых, используются базы данных, находящиеся на территории РФ. В-третьих, учитывается тот факт, что хранение должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки. В-четвертых, необходимо упомянуть об иных условия хранения, в том числе, при обработке данных без использования средств автоматизации.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

Согласно ст. 21 № 152-ФЗ, персональные данные должны быть актуализированы оператором, если подтвержден факт неточности персональных данных. То же касается и подтверждения факта неправомерности обработки.

Персональные данные подлежат уничтожению при достижении целей их обработки и в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, если: иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ или иными федеральными законами.

На основании ст. 20 оператор обязан сообщить субъекту персональных данных информацию об осуществляемой им обработке персональных данных по запросу.

Роскомнадзор рекомендует включить в Политику обработки персональных данных регламенты реагирования на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа к своим данным. Не лишним будет добавить в Политику соответствующие формы запросов и обращений.

Размещение Политики обработки персональных данных в офисе и на сайте

Любой человек, чьи данные обрабатывает компания, имеет право ознакомиться с Политикой обработки персональных данных. Поэтому ее нужно размещать в общедоступном месте. Например, использовать для этого информационный стенд.

Если компания собирает персональные данные через интернет, то она обязана разместить Политику на сайте. Посетитель сайта сможет ознакомиться с ней, кликнув по ссылке.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://kontur.ru/articles/4871

Обработку персональных данных заполняется
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here