Добровольное согласие на обработку персональных данных

Проводим инструктаж по теме: "Добровольное согласие на обработку персональных данных". Здесь собрана информация из авторитетных источников и даны комментарии. Однако, каждый случай индивидуален. Всегда имеются нюансы. Если есть вопросы, то вы всегда можете их задать дежурному консультанту.

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных. Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК). Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2020 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

Добровольное согласие на обработку персональных данных

Мы работаем для того, чтобы все заболевшие дети стали здоровы.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2020 гг. Все права защищены.

Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.

Источник: http://www.fnkc.ru/index.jsp?load=pat_soglasie

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк на 2020 год

Рекомендуем:

Суть охраны персональных данных в 2020 году

Обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (статья 3 Закона).

В силу п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия работника.

Поскольку в случае возникновения спора доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных должен работодатель (ч. 3 ст. 9 Закона о персональных данных), лучше оформить такое согласие письменно.

Если у работодателя уже есть согласие работника на обработку персональных данных, то получать новый документ на 2019-2020 год не нужно.

Читайте так же:  Генеральная доверенность на машину россия

Что должно содержать письменное согласие 2019-2020

Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных):

  1. фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе;
  2. при получении согласия от представителя работника — его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя;
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, которые подлежат обработке;
  6. фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки;
  8. срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия;
  9. подпись работника.

Образец согласия работника на 2019-2020 год

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приведем образцы письменного согласия с учетом требований законодательства по состоянию на 2019-2020 год.

_________________
___________
от ________________
паспорт серия _____ № ______
выдан «__» ____________ г. _________________________
зарегистрированной(го) по адресу: __________________
___ _______________________________

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящим я, ______________________________, представляю Работодателю (оператору)
_______ (ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ___________________________________________, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору) заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обязуюсь сообщать об изменении местожительства, контактных телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а).

«__» ________ _____ г. __________ _______________

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

Чижов Андрей Николаевич
Я, ————————————————————————,
(фамилия, имя, отчество полностью)
в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», в целях:

  • обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
  • заключения и регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  • отражения информации в кадровых документах;
  • начисления заработной платы;
  • исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;
  • представления работодателем установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, сведений подоходного налога в ФНС России, сведений в ФСС РФ;
  • предоставления сведений в кредитную организацию для оформления банковской карты и перечисления на нее заработной платы;
  • предоставления сведений третьим лицам для оформления полиса ДМС;
  • предоставления налоговых вычетов;
  • обеспечения моей безопасности;
  • контроля количества и качества выполняемой мной работы;
  • обеспечения сохранности имущества работодателя

даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью «Полигон-2» (ООО «Полигон-2»), расположенному по адресу: г. Москва, ул. Веселая, д. 11, на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
  • номер телефона (домашний, мобильный);
  • данные документов об образовании, квалификации, профессиональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
  • семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;
  • отношение к воинской обязанности;
  • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • информация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к моей трудовой деятельности в ООО «Полигон-2»;
  • сведения о доходах в ООО «Полигон-2»;
  • сведения о деловых и иных личных качествах, носящих оценочный характер.

Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.

В каких документах содержаться персональные данные

К документам, которые содержат персональные данные сотрудника, в том числе относят:

  • анкету, которую соискатель заполняет при приеме на работу;
  • копию паспорта;
  • трудовую книжку или ее копию, сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы;
  • копии свидетельств о заключении брака, рождении детей;
  • документы воинского учета;
  • справку о доходах и суммах налога физлица с предыдущего места работы;
  • документы об образовании и квалификации сотрудника;
  • документ о регистрации в системе персучета или карточку СНИЛС;
  • трудовой договор;
  • приказы по личному составу и их копии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/soglasie-rabotnika-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-skachajte-obrazets.html

КОМУ ЭТО НУЖНО. Почему опасно подписывать согласие на использование и обработку персональных данных. (+Формы ОТКАЗА)

В администрацию школы/детского сада №
от_____________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, __________________________, являясь законным представителем своего ребенка ________________ , заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Конституции РФ («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»).
Также я запрещаю использовать в отношении моего ребенка любые психологические тесты и опросы, запрещаю принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, запрещаю любой сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи.

Читайте так же:  Срок исковой давности по декларации 3 ндфл

Считаю необходимым известить вас, что нарушение вами моего запрета подпадает под пункт 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения») с учетом статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»).
Пользуясь случаем, считаю своим долгом заявить о своем убеждении, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.
«____» «_______________________» 20___г. ______________
(Личная подпись)

Источник: http://3rm.info/main/74517-komu-jeto-nuzhno-pochemu-opasno-podpisyvat-soglasie-na-ispolzovanie-i-obrabotku-personalnyh-dannyh-formy-otkaza.html

Добровольное согласие на обработку персональных данных

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

от 9 декабря 2019 года N 1057

О типовых формах информированного согласия на обработку и передачу персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну

1.1. Типовую форму информированного согласия пациента на обработку и передачу его персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну (приложение 1 к настоящему приказу).

1.2. Типовую форму информированного согласия законного представителя несовершеннолетнего на обработку и передачу персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну (приложение 2 к настоящему приказу).

2. Установить, что действие настоящего приказа не распространяется на правоотношения, связанные с получением согласия пациента на обработку персональных данных при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

3. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы:

3.1. Принять к руководству утвержденные типовые формы (пункты 1.1 и 1.2 настоящего приказа).

3.2. Утвердить локальными актами (приказами руководителей медицинских организаций) адаптированные под конкретные медицинские организации формы:

— информированного согласия пациента на обработку и передачу его персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну,

— информированного согласия законного представителя несовершеннолетнего на обработку и передачу персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну

(с учетом пункта 2 настоящего приказа).

3.3. О выполнении поручения (пункт 3.2 настоящего приказа) доложить, срок — до 30 декабря 2019 года.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения города Москвы Никонова Е.Л.

Исполняющий обязанности
руководителя Департамента
здравоохранения города Москвы
Е.Ю.Хавкина

Приложение 1. Типовая форма информированного согласия пациента на обработку и передачу его персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 9 декабря 2019 года N 1057

Типовая форма информированного согласия пациента на обработку и передачу его персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну

(наименование медицинского учреждения, ИНН, ОГРН, адрес)

СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА ОБРАБОТКУ И ПЕРЕДАЧУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ДАННЫХ И СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ

(фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных)

г.р., зарегистрированный( ая ) по адресу:

(адрес регистрации по месту жительства)

фактически проживающий( ая ) по адресу:

документ, удостоверяющий личность

(наименование документа, удостоверяющего личность, серия, номер,

сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе)

(заполняется при наличии у субъекта персональных данных сведений о СНИЛС)

(наименование медицинской организации)

расположенного(ой) по адресу(ам):

(далее — Оператор) моих персональных данных, включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес места жительства, контактные телефоны, реквизиты паспорта (документа удостоверения личности), реквизиты полиса ОМС, полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), СНИЛС, данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью, антропометрические и биометрические данные и данные о состоянии рожденного мною ребенка при условии, что их обработка осуществляется лицом, обязанным сохранять персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, всеми возможными способами. В процессе оказания Оператором мне медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим лицам в интересах моего обследования и лечения.

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, ввод, систематизацию, накопление, хранение (в электронном виде и бумажном носителе), уточнение, обновление, передачу, изменение, модификацию, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, а также сводки и системы хранения данных, предусмотренные документами, регламентирующими порядок ведения и состав данных в медицинской документации, а также договором на оказание медицинской помощи по программе ОМС (договорам ДМС).

Оператор имеет право во исполнение своих обязательств по работе в системе ОМС (договору ДМС) на обмен (прием и передачу) моими персональными данными со страховыми медицинскими организациями, территориальным фондом ОМС, иными медицинскими организациями с использованием машинных носителей информации, по каналам связи и (или) в виде бумажных документов, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, без специального уведомления меня об этом, при условии, что их прием и обработка осуществляется лицом, обязанным сохранять профессиональную (служебную) тайну.

Я разрешаю предоставлять, передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, следующим лицам:

Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.

Настоящее согласие дано мной с даты его подписания и действует бессрочно.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

Читайте так же:  Список залоговых автомобилей

Подпись пациента/законного представителя пациента:

Пациент подписался в моем присутствии:

(расшифровка с указанием должности)

Заполняется, если пациент не может самостоятельно прочесть информированное согласие, но может его подписать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Информированное согласие прочитано пациенту вслух

(Ф.И.О. врача, должность)

Информированное согласие разъяснено и понятно, доведено до пациента в доступной для понимания форме.

Заполнено в моем присутствии:

удостоверяет присутствующий при беседе (свидетель) врач

Заполняется, если пациент по тяжести состояния не может подписаться из-за когнитивного снижения

(указать в чем состоит тяжесть)

не может прочесть и подписать данное согласие.

Решение об общем плане обследования и лечения принимается коллегиально (консилиумом) — пункты 9 , 10 статьи 20 ФЗ-323 от 21 ноября 2011 г.

Приложение 2. Типовая форма информированного согласия законного представителя несовершеннолетнего на обработку и передачу персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну

Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 9 декабря 2019 года N 1057

Типовая форма информированного согласия законного представителя несовершеннолетнего на обработку и передачу персональных данных, данных и сведений, составляющих врачебную тайну

(наименование медицинского учреждения, ИНН, ОГРН, адрес)

СОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО НА ОБРАБОТКУ И ПЕРЕДАЧУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ДАННЫХ И СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ

(фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных)

г.р., зарегистрированный( ая ) по адресу:

, фактически проживающий( ая )

(адрес регистрации по месту жительства)

документ, удостоверяющий личность

(наименование документа, удостоверяющего личность, серия, номер,

сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе)

(заполняется при наличии у субъекта персональных данных сведений о СНИЛС)

в интересах несовершеннолетнего

(фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, дата рождения)

свидетельство о рождении (паспорт)

(наименование документа, серия, номер, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе)

(наименование медицинской организации)

расположенного(ой) по адресу(ам):

(далее — Оператор) персональных данных несовершеннолетнего, включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес места жительства, контактные телефоны, реквизиты паспорта (документа удостоверения личности), реквизиты полиса ОМС, полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), СНИЛС, данные о состоянии здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью, антропометрические и биометрические данные моего ребенка при условии, что их обработка осуществляется лицом, обязанным сохранять персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, всеми возможными способами. В процессе оказания Оператором медицинской помощи моему ребенку я предоставляю право медицинским работникам передавать персональные данные моего ребенка, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим лицам в интересах обследования и лечения моего ребенка.

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с персональными данными несовершеннолетнего, включая сбор, ввод, систематизацию, накопление, хранение (в электронном виде и бумажном носителе), уточнение, обновление, передачу, изменение, модификацию, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, обрабатывать персональные данные моего ребенка посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, а также сводки и системы хранения данных, предусмотренные документами, регламентирующими порядок ведения и состав данных в медицинской документации, а также договором на оказание медицинской помощи по программе ОМС (договорам ДМС).

Оператор имеет право во исполнение своих обязательств по работе в системе ОМС (договору ДМС) на обмен (прием и передачу) персональных данных со страховыми медицинскими организациями, территориальным фондом ОМС, иными медицинскими организациями с использованием машинных носителей информации, по каналам связи и(или) в виде бумажных документов, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, без специального уведомления меня об этом, при условии, что их прием и обработка осуществляется лицом, обязанным сохранять профессиональную (служебную) тайну.

Я разрешаю предоставлять, передавать персональные данные моего ребенка, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, следующим лицам:

Источник: http://docs.cntd.ru/document/564110765

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, регистрируясь на интернет-сайте ИД «Комитет» (https://vc.ru, https://tjournal.ru), принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).

Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ООО «Комитет», (ОГРН 1127847001028), которое расположено по адресу 195176, г. Санкт-Петербург, Пискарёвский пр., д.25, лит. А., на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных, не являющихся специальными или биометрическими:

  • изображение профиля (аватар);
  • инициалы — фамилия, имя, отчество;
  • адреса электронной̆ почты;
  • номера контактных телефонов;
  • общедоступная информация профиля пользователя в социальных сетях (vk.com, facebook.com, twitter.com, plus.google.com), включая имя, фамилию, фото профиля, возрастной диапазон, пол, язык, страну и другую общедоступную информацию;
  • статистические данные — сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес (с помощью систем Google Analytics, Яндекс.Метрика и др.).

3. Персональные данные не являются общедоступными.

4. Цель обработки персональных данных:

  • статья 24 Конституции Российской Федерации; предоставление прав использования сайта и возмездное оказание услуг по предоставлению дополнительного функционала на условиях Правил пользования сайтом ИД Комитет 1 ;
  • обработка входящих запросов физических лиц с целью оказания консультирования;
  • анализ действий пользователей с целью улучшения качества предоставляемых услуг интернет-сайта и разработки новых сервисов, в том числе проверки, исследования и анализа таких данных, позволяющих поддерживать и улучшать, а также разрабатывать новую функциональность интернет-сайта;
  • доставка пользователям персонализированных (таргетированных) информационных и рекламных сообщений (в т.ч. рассылок) с учетом статистических данных;
Читайте так же:  Признание брака недействительным сроки исковой давности

5. Основанием для обработки персональных данных является:

  • статья 24 Конституции Российской Федерации;
  • пункты 1 и 5 части 1 статьи 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • устав ООО «Комитет»;
  • настоящее Согласие.

6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия:

  • сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.

7. Персональные данные обрабатываются до момента удаления аккаунта физического лица, либо в момент получения запроса субъекта персональных данных на прекращение обработки.

Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО «Комитет» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.

9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО «Комитет» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в пунктах 7 и 8 настоящего Согласия.

Источник: http://vc.ru/agreement

Согласие на обработку персональных данных

Отзывов: 89 Просмотров: 154888
Голосов: 34 Обновлено: 15.11.2016

Информация к документу

Персональные данные – это информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному человеку. Развитие компьютерных технологий позволило эти данные собирать и систематизировать. Если эта информация не защищена, ее легко можно выкрасть и использовать в преступных целях. Для защиты этих сведений в 2006 году был принят Федеральный закон от 27 июля 2006 г.№ 152-ФЗ «О персональных данных», который определяет принципы и условия их обработки.

Особенности составления документа

Как осуществляется обработка персональных данных

Статья 3 Закона «О персональных данных» определяет обработку персональных данных как любые действия, которые совершаются с ними, а именно: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, передача третьим лицам, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Согласно ст.ст. 5, 6 Закона 152-ФЗ, при обработке персональных данных необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Обработка осуществляется только на основе закона.
  2. Цель обработки должна быть заранее определена.
  3. Не разрешается объединять базы данных, созданных с разными целями.
  4. Обрабатывать можно только те данные, которые отвечают определенной цели.
  5. Содержание и объем данных должны соответствовать цели, не быть избыточными.
  6. При обработке необходимо обеспечить точность, достаточность и актуальность сведений.
  7. Данные подлежат уничтожению после того, как достигнута цель их обработки.

Согласие на обработку персональных данных требуется практически во всех случаях, когда гражданин предоставляет юридическому лицу такую информацию о себе как паспортные данные (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.), сведения об образовании, месте работы и т.п. В первую очередь такое согласие необходимо получить работодателю при приеме гражданина на работу.

Когда нужно получать согласие работника на обработку его персональных данных

Чтобы работодатель смог доказать получение согласия сотрудника на обработку его персональных данных, оно оформляется письменно, хотя напрямую законом предусмотрено письменное получение согласия только в отдельных случаях.

Важно! На основании ст. 9 152-ФЗ, согласие может быть дано в любой форме, которая позволяет подтвердить факт его получения: в форме электронного документа или письменно.

Частью 4 ст. 9 152-ФЗ определено, что в предусмотренных законодательством случаях необходимо письменное согласие работника, а именно:

  • если персональные данные работника получают у третьей стороны;
  • если персональные данные работника передают третьим лицам, за исключением случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью;
  • при обработке таких видов персональных данных работника как национальность, религиозные убеждения, политические взгляды, состояние здоровья.

С согласия сотрудника работодатель может поручить обработку его персональных данных другому лицу, причем ответственность перед работником за действия этого лица несет работодатель.

Согласие сотрудника на обработку его персональных данных должно содержать следующие сведения:

  1. фамилию, имя отчество, паспортные данные;
  2. наименование и адрес работодателя;
  3. цель обработки;
  4. список персональных данных, подлежащих обработке;
  5. наименование организации или фамилия, имя, отчество и адрес, если обработка поручена другому лицу или организации;
  6. список действий и описание способов обработки, на которые дано письменное согласие;
  7. срок действия согласия и способ его отзыва;
  8. подпись работника.

Важно! Работник имеет право отозвать согласие на обработку его персональных данных в любое время на основании ч. 2 ст.9 152-ФЗ.

Когда согласие работника на обработку персональных данных не требуется

В то же время, в ряде случаев согласие сотрудника на обработку персональных данных не требуется, а именно:

  • если опубликование и размещение персональных данных работников и Интернете закреплено законодательно. Например, медицинские и образовательные организации обязаны информировать в доступной форме об уровне образования и квалификации своих работников;
  • в разрешенных законодательством случаях при обработке персональных данных близких родственников. Например, при получении алиментов, оформлении социальных выплат;
  • при обработке сведений о состоянии здоровья работника, относящихся к вопросу возможности выполнения им трудовой функции;
  • при передаче персональных данных третьим лицам случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью, либо в случаях, предусмотренных законодательством. Например, передача данных в военные комиссариаты, правоохранительные органы, прокуратуру, органы безопасности при получении от них запросов, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Читайте так же:  Генеральная доверенность на автомобиль без собственника

Заполненный образец документа

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________
(Ф.И.О.)
_________________________________
(должность, подразделение)

_________________________________
__________________________________
(дата рождения)

Согласие на обработку моих персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г. ___________ _________________


Источник: http://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/soglasie/

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/

Добровольное согласие на обработку персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here